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Así son las heladas negras: Alejandro Sepúlveda expone por qué es la "más peligrosa"

El periodista especializado en meteorología de Megatiempo, Alejandro Sepúlveda, explicó que existen dos tipos de heladas que tienen consecuencias en la agricultura: las heladas blancas y las heladas negras.

Las primeras son las que se producen “cuando se tienen temperaturas inferiores a 0°C, pero además una humedad superior al 60%. Vale decir, hay un ambiente húmedo y frío”, expuso.

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El fenómeno se distingue por dejar escarcha al presentarse debido a que el vapor en el aire se condensa al tocar la superficie y se forman gotas de agua que se congelan con el frío.

De acuerdo con Sepúlveda, las plantas están “más habituadas” para sobrevivir a este tipo de evento, caso contrario al que ocurre cuando se registran las negras.

¿Qué son las heladas negras?

Las heladas negras se presentan cuando se alcanzan “temperaturas inferiores a 0°C y un bajísimo porcentaje de humedad”, señaló el especialista.

A diferencia de las blancas, no deja escarcha porque no hay vapor de agua en el ambiente para que se forme. Por eso, en los desiertos, se registran sin dejar rocío congelado en el suelo.

La negra es la helada más dañina para la agricultura porque no está la capa de agua que proteja los tejidos del cultivo”, explicó.

“Entonces, ese frío lo absorben los tejidos, los empieza a matar y se secan”, agregó. Tras ese proceso, “se ponen negros y por eso se habla de helada negra y esta es la más peligrosa”.

Asimismo, enfatizó que sus daños en el sector agrícola o frutícola “son de pérdida absolutamente total”. No obstante, se puede predecir, aunque con más dificultad que la blanca.

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