Innovadores empaques alargan la vida de las frutas
- Por Javiera Jiménez
Cada año, toneladas de frutas se pierden desde el campo hasta llegar al consumidor, afectando tanto a productores chilenos como al medio ambiente. Innovadores envases inteligentes prolongan la frescura de las frutas, reducen pérdidas y disminuyen el impacto ambiental de las exportaciones.
Es por esto que la empresa Empack especialista de embalaje industrial, se ha unido con StePac, líder global en envases sustentables con el fin de disminuir las pérdidas postcosecha, prolongar la frescura de las frutas y reducir la huella de carbono de las exportaciones.
¿Cómo funciona esta tecnología?



Estos envases inteligentes controlan la humedad y el aire dentro del envase, mantienen la fruta fresca por más tiempo y evitan que se pudra antes de llegar a destino.
Por ejemplo, frutas como las cerezas ahora pueden viajar por barco en lugar de avión, reduciendo hasta en un 95% las emisiones de CO2. Esta innovación también permite disminuir en un 5% las pérdidas de frutas.
Los envases están fabricados con materiales reciclables y reutilizables, incluyendo hasta un 30% de plástico reciclado. Adaptables a distintos climas y trayectos, representan una solución eficiente y ecológica que beneficia tanto a productores como al medio ambiente.
Cada contenedor enviado por barco con estos envases evita una contaminación equivalente a la de 185 autos funcionando durante un año. Además, al reducir el desperdicio de alimentos, se evita también el uso innecesario de recursos como agua, energía y tierra, mitigando la emisión de metano, un gas 25 veces más contaminante que el CO.
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