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"Especies bandera que protegen sus hábitats": Así es como el cambio climático amenaza a las plantas carnívoras de Chile

Entre ambientes hostiles y condiciones de suelo adversas para la mayoría de la vida vegetal, las plantas carnívoras se abrieron camino en los ecosistemas chilenos. No obstante, la acción humana pone en riesgo su supervivencia.

Estos singulares especímenes evolucionaron para preservar su proceso de fotosíntesis, como el resto de las plantas, añadiendo una característica especial para suplir la ausencia de nutrientes: el consumo de pequeños animales (principalmente insectos).

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¿Cuántas especies de plantas carnívoras hay en Chile?

De las más de 1.400 especies que las conforman, cinco de ellas son autóctonas de Chile. Pueden hallarse desde la región de Atacama hasta la provincia de Tierra del Fuego, en la región de Magallanes.

En el país residen las Drosera uniflora, Pinguicula antarctica, Pinguicula austrolandina, Pinguicula nahuelbutensis y Utricularia gibba.

“A diferencia de las plantas protocarnívoras –que viven parcialmente de la caza–, las presentes aquí dependen estrictamente de sus presas para obtener nutrientes”, explicó el Dr. José Ignacio Orellana Medina, del Instituto de Biología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, al portal Ladera Sur.

¿Cómo el cambio climático amenaza a las plantas carnívoras?

El cambio climático antropogénico y la actividad humana local ponen en entredicho la supervivencia de estas plantas en Chile, siendo los incendios forestales, la deforestación, la corta ilegal de árboles y la expansión de proyectos inmobiliarios sus principales amenazas.

De acuerdo con Ladera Sur, la escasez de hábitats y de potenciales presas disponibles disminuirá la viabilidad de sus poblaciones a largo plazo.

En contraste, el Dr. Orellana destacó su importancia en la conservación de ecosistemas. “Estas notorias y particulares plantas pueden actuar como especies bandera que protegen sus hábitats; particularmente, las turberas y humedales”.

“A partir de los desechos provenientes del consumo de sus presas, que caen al suelo una vez digeridos, se puede mejorar la estructura de este”, agregó.

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