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Cambio climático amenaza precios de los alimentos: Estudio revela impacto de altas temperaturas en la inflación

Las temperaturas más altas aumentan de manera persistente la inflación general y de alimentos durante 12 meses, tanto en los países de ingresos más altos como en los de bajos ingresos”.

Así lo concluyó el estudio, elaborado por Maximilian Kotz y Friderike Kuik, investigadores del Instituto de Potsdam para la Investigación del Impacto Climático (Alemania) y del Banco Central Europeo, sobre el impacto del cambio climático en la economía mundial. 

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La investigación, compartida a través de la revista Communications Earth & Environment, advierte que, teniendo en cuenta los aumentos de temperatura proyectados para 2035, la inflación general podría subir 1,2 puntos porcentuales por año y la inflación sobre alimentos aumentaría 3,23 puntos porcentuales por año.

Mayor inflación en América Latina por cambio climático

El estudio se basó en una muestra de más de 27.000 observaciones de índices de precios al consumidor mensuales en todo el mundo.

Los investigadores establecieron que, en 2022, el calor extremo del verano aumentó la inflación de los alimentos en Europa entre 0,43 y 0,93 puntos porcentuales.

Kotz y su equipo advierten que el sur global del planeta sería el más afectado, donde “las mayores presiones se encuentran en África y América del Sur”.

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